Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

UTBK Biologi 2019 Part I

Persiapan UTBK Biologi. pada persiapan UTBK kali ini kita tidak bisa berpacu secara penuh terhadap materi yang sering diujikan. bukan hanya itu pada soal UTBK kali ini juga diterapkan soal-soal berbasis Higher Order Thingking Skills ( HOTS ), sehingga soal-soal yang akan ditemukan tidak selamanya hanya menuntut kita untuk menghapalkan segala teori dengan bidang yang bersangkutan melainkan juga dapat menggunakan nalar kita dalam pemecahan masalah.



SOAL-SOAL BERIKUT MERUPAKAN SOAL HASIL ANALISIS PENULIS TERKAIT GAMBARAN YANG DIKELUARKAN OLEH LEMBAGA TES MASUK PERGURUAN TINGGI ( LTMPT ) 2019 MELALUI CONTOH SOAL UTBK 2019.


Berikut adalah gambaran soal UTBK Biologi 2019

 CONTOH 1
Organisme perairan yang bergerak pasif karena pengaruh arus air adalah ...
a)      Plankton dan nekton
b)      Plankton dan neuston
c)       Plankton dan perifiton
d)      Zooplankton dan perifiton
e)      Zooplankton dan fitoplankton

 CONTOH 2 
1.       Generasi gametofit dominan
2.       Peralihan tumbuhan talus ke kormus
3.       Mengalami pergiliran keturunan
4.       Mengandung zat silika kersik
Pernyataan yang benar mengenai tumbuhan lumut adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 3
Hewan berikut yang memiliki lapisan jaringan yang paling sederhana adalah ...
a)      Ikan
b)      Lipan
c)       Ubur-ubur
d)      Bintang laut
e)      kerang


 CONTOH 4
1.       jamur mengurai fosfat organik menjadi fosfat anorganik
2.       fosfat organik diuraikan oleh tumbuhan hijau berklorofil
3.       fosfat anorganik mengalami eutrofikasi akibat larut dalam air
4.       fosfat dioksidasi secara bebas ke udara dengan bantuan bakteri
Pernyataan yang benar mengenai daur fosfat adalah ....
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 5
Hormon yang dihasilkan pada lapisan korteks kelenjar adrenal, kecuali ...
a)      Steroid
b)      Aldosteron
c)       Mineralkortikoid
d)      Adrenalin
e)      Glukortikoid


 CONTOH 6
Karel menyiram bunga pada siang hari. Beberapa selang waktu kemudian, bunga tersebut layu. Hal tersebut menunjukkan peristiwa ...
a)      Osmosis
b)      Difusi
c)       Imbibisi
d)      Endosmosis
e)      Transpor Na


 CONTOH 7
Atavisme merupakan salah satu penyimpangan hukum mendel. Pernyataan tidak benar mengenai hal tersebut adalah ...
a)      Persilangan yang menghilangkan sifat asli kedua induknya
b)      Sifat induk akan muncul pada generasi selanjutnya
c)       Genotipe R*P* dan rrpp merupakan sifat baru yang muncul
d)      Gen R gagal menutupi gen P sehingga terjadi intermediet
e)      Genotipe rrP* mewakili sifat biji


 CONTOH 8
1.       gangguan pada trombosit
2.       eritrosit tidak bikonkaf dan kecil
3.       eritrosit berbentuk sickle
4.       daya ikat oksigen rendah
Pernyataan yang benar mengenai Talasemia adalah ....
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 9
1.       Xantofil
2.       Fikosianin
3.       Karotenoid
4.       Klorofil
Plastida yang tidak mengandung pigmen fotosintetik adalah ....
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 10
Di dalam lambung manusia terjadi proses ...
a)      Pencernaan kinetik
b)      Pencernaan kimiawi
c)       Pencernaan mekanik
d)      Pencernaan mekanik dan kimiawi
e)      Pencernaan kinetik dan potensial

 CONTOH 11
1.       Lumen
2.       Omasum
3.       Fundus
4.       Retikulum
Yang termasuk bagian penyusun lambung ruminansia adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 12
Pertahanan tubuh dapat diperoleh dari bahan makanan. Hal itu bisa terdiri dari probiotik dan prebiotik. Apabila probiotik dapat diwakili oleh bakteri baik. Maka prebiotik diwakili oleh ...
a)      glikogen
b)      insulin
c)       laktosa
d)      galaktosa
e)      glukosa
 baca juga !


 CONTOH 13
Berikut buah yang memiliki serat semu adalah ...
a)      Pisang
b)      Pepaya
c)       Mangga
d)      Kedondong
e)      sirsak


 CONTOH 14
Apabila seseorang kekurangan vitamin A. maka ia dapat memperolehnya dari ...
a)      kacang-kacangan
b)      sayuran hijau dan pahit
c)       sereal
d)      buah dan sayur mengandung karoten
e)      minyak nabati alami


 CONTOH 15
Pengerasan dan degenerasi dinding arteri sakibat penimbunan endapan kalsium karbonat dapat menyebabkan terjadinya ...
a)      kolestrol
b)      hipotensi
c)       arteriosklerosis
d)      arterosklerosis
e)      aneurisma


 CONTOH 16
Apabila seorang laki-laki buta warna menikah dengan wanita pembawa sifat buta warna. Pernyataan manakah yang tidak mungkin terjadi ...
a)      50 % anak dari pernikahan tersebut adalah buta warna
b)      50 % anak perempuannya buta warna
c)       50 % anak laki-lakinya buta warna
d)      50 % anak laki-lakinya normal
e)      50 % anak perempuannya normal homozigot


 CONTOH 17
Arteri ( pembuluh nadi ) memiliki peran dalam ...
a)      Membawa darah keluar dari jantung
b)      Tempat pertukaan zat antara darah dan cairan jaringan tubuh
c)       Mengembalikan darah ke jantung
d)      Mensuplai nutrisi-nutrisi yang diperlukan tubuh
e)      Membawa darah keluar dari paru-paru


 CONTOH 18
Yoenidea gemar menanam tanaman di perkarangan rumahnya. Teknik yang digunakan adalah secara vegetatif yaitu stek. Akan tetapi tidak semua tanaman berhasil dalam teknik stek yang digunakannya. Berdasarkan gambaran di atas, pernyataan manakah yang tidak tepat ...
a)      Tanaman yang bisa distek adalah tanaman biji berkeping dua
b)      Hanya tumbuhan berkambium saja yang bisa distek
c)       Tumbuhan yang bisa distek umumnya memiliki komposisi bunga 2, 4, dan 5
d)      Tanaman tersebut bisa diperbanyak akibat simbiosis dengan Rhizobium sp.
e)      Tumbuhan yang tidak bisa distek karena tidak memiliki lapisan kayu


 CONTOH 19
Peristiwa kromosom saling menjauh dan terjadi perlekatan berbentuk huruf ‘X’ dapat ditemukan pada tahap ....
a)      Leptoten
b)      Zigoten
c)       Pakiten
d)      Diploten
e)      Diakinesis


 CONTOH 20
1.       RNAd disintesis di dalam inti sel
2.       RNAr menerjemahkan kodon yang dibawa oleh RNAd
3.       Asam amino yang terbentuk akan membentuk polipeptida
4.       RNAt membawa asam amino yang sesuai ke dalam inti sel
Pernyataan yang menunjukkan peristiwa sintesis protein adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


No
Jawaban benar
 1
 2
A
 3
C
 4
B
 5
D
 6
A
 7
D
 8
C
 9
A
 10
D
No
Jawaban benar
 11
C
 12
C
 13
A
 14
D
 15
C
 16
E
 17
A
 18
D
 19
D
 20
B
Dewanto
Dewanto Owner of this blog, He continued his study in Biology Education Department at Maritime Raja Ali Haji University. Besides, he actives on writing popular sciences articles in Warstek Media

Post a Comment for "UTBK Biologi 2019 Part I"