Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

UTBK BIOLOGI 2019 Part II



Persiapan UTBK Biologi. pada persiapan UTBK kali ini kita tidak bisa berpacu secara penuh terhadap materi yang sering diujikan. bukan hanya itu pada soal UTBK kali ini juga diterapkan soal-soal berbasis Higher Order Thingking Skills ( HOTS ), sehingga soal-soal yang akan ditemukan tidak selamanya hanya menuntut kita untuk menghapalkan segala teori dengan bidang yang bersangkutan melainkan juga dapat menggunakan nalar kita dalam pemecahan masalah.



SOAL-SOAL BERIKUT MERUPAKAN SOAL HASIL ANALISIS PENULIS TERKAIT GAMBARAN YANG DIKELUARKAN OLEH LEMBAGA TES MASUK PERGURUAN TINGGI ( LTMPT ) 2019 MELALUI CONTOH SOAL UTBK 2019.


Berikut adalah gambaran soal UTBK Biologi 2019
 CONTOH 1
Perbedaan jamur dengan tumbuhan adalah ...
a)      Dinding sel jamur dari zat kitin
b)      Dinding sel jamur dari zat pektin
c)       Dinding sel tumbuhan dari peptidoglikan
d)      Jamur organisme kemoautotrof
e)      Jamur memanfaatkan senyawa organik dalam tanah untuk berfotosintesis


 CONTOH 2
Berikut merupakan senyawa karbohidrat yang paling sederhana adalah ...
a)      Selulosa
b)      Laktosa
c)       Sukrosa
d)      Galaktosa
e)      glikogen


 CONTOH 3
Pandu  berkunjung ke klinik untuk mengecek tekanan darahnya. Hasil yang ditunjukkan adalah 120/80 mmHg. Pernyataan yang tidak tepat adalah ...
a)      Tekanan diastolik 80
b)      Angka 120 menunjukkan diastolik dan sebaliknya
c)       Alat yang digunakan adalah sfigmomanometer
d)      Tekanan diastolik dihasilkan ketika jantung berkontraksi
e)      Tekanan sistolik dihasilkan ketika jantung berelaksasi


 CONTOH 4
1.       Kontraksibilitas
2.       Ekstensibilitas
3.       Elastisitas
4.       Konduktibilitas
Yang termasuk bagian sifat otot adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 5
Organel semiotonom terdapat pada ...
a)      Kloroplas dan vakuola
b)      Kloroplas dan diktiosom
c)       Kloroplas dan mitokondria
d)      Vakuola dan ribosom
e)      Vakuola dan mitokondria


 CONTOH 6
Sulfur oksida merupakan salah satu penyebab pencemaran udara. Berikut pernyataan tidak benar mengenai gas tersebut adalah ...
a)      Gas tersebut merupakan gas tidak berwarna
b)      Gas yang memiliki bau tajam dan mudah terbakar di udara
c)       Tingkat sensitivitas pada tumbuhan sebesar 0,5 ppm
d)      Pada manusia, gas tersebut dapat menyebabkan iritasi tenggorokan
e)      Gas penyebab hujan asam yang bersifat korosif


 CONTOH 7
Diketahui rantai sense DNA
       TGGGGGCCTTCCGGTATC
Maka rantai kodon yang dihasilkan adalah ...
a)      ACCCCCGGAAGGSSATAG
b)      ACCCCCGGAAGGSSAUAG
c)       ACCCCCGGACCTUAGCCC
d)      ACCGGGCCAAATTGCGCC
e)      ACCGGGCTAACGGSUATA


 CONTOH 8
1.       Rantai helix ganda
2.       Banyak ditemukan di Kloroplas dan Mitokondria
3.       Rantai panjang dan heterokatalitik
4.       Berperan mensintesis protein
Pernyataan yang menunjukkan ciri-ciri Deoksiribosa Nucleid Acid adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 9
1.       Buta warna
2.       Warna bulu kelinci
3.       Bentuk jengger ayam
4.       Golongan darah ABO
Pernyataan yang menunjukkan kejadian alel ganda adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 10
Berikut termasuk bagian dari lipid, kecuali ...
a)      Trigliseraldehid
b)      Fosfolipid
c)       Steroid
d)      Dihidroksi aseton
e)      Selubung mielin

CONTOH 11
Ruminansia merupakan hewan mamah biak yang dapat mengunyah dan mencerna segala tumbuhan hijau. Hal ini didukung oleh keberadaan enzim ...
a)      Pektinase di lambungnya
b)      Hidrolase di lambungnya
c)       Selulose di lambungnya
d)      Sukrase di lambungnya
e)      Glikogenase di lambungnya


 CONTOH 12
1.       lemak
2.       air
3.       protein
4.       vitamin
nutrien makro yang diperlukan oleh tubuh adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar



 CONTOH 13
Ariq melakukan lari pagi di lapangan Sulaiman. Setelah selesai berlari, Ariq merasa lelah dan haus sekali. Pernyataan yang tidak benar mengenai hal tersebut adalah ...
a)      Rasa lelah yang dirasakan oleh Ariq karena akumulasi asam laktat
b)      Pada saat lari, tubuh Ariq melakukan respirasi anaerob
c)       Frekuensi detak jantung ariq per menit meningkat dari sebelumnya
d)      Ariq dapat didiagnosa menderita diabetes insipidus karena rasa haus yang berlebihan
e)      Untuk menjaga osmoregulasi tubuh, kulit Ariq mensekresikan keringat lebih banyak


 CONTOH 14
Diketahui suatu genotipe AaBbCcDd. Apabila gen A terpaut pada gen D. Sedangkan gen a terpaut pada gen d. Maka kemungkinan yang akan terjadi adalah ....
a)      Gamet yang terbentuk sebanyak 4 buah
b)      Gamet yang terbentuk sebanyak 8 buah
c)       Gamet yang terbentuk sebanyak 12 buah
d)      Gamet yang terbentuk sebanyak 16 buah
e)      Gamet yang terbentuk sebanyak 20 buah


 CONTOH 15
Perairan air tawar yang masih bisa menerima penetrasi cahaya matahari hingga pada dasar perairan adalah ...
a)      Zona litoral
b)      Zona limnetik
c)       Zona profundal
d)      Zona twilight
e)      Zona afotik

baca juga !



 CONTOH 16
1.       Tropofil sebagai daun steril
2.       Sporofil sebagai daun fertil
3.       Tumbuhan kormus
4.       Sorus adalah salah satu jenis sporangiumnya
Pernyataan yang benar mengenai tumbuhan paku adalah ....
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 17
Proses penghasilan senyawa amonia yang diperoleh dari ranting-ranting daun dan sejenis detritus disebut ...
a)      Egesta
b)      Ekresta
c)       Eksresi
d)      Defekasi
e)      Eutrofikasi


 CONTOH 18
1.       Respirasi aerob organisme prokariotik sebesar 38 ATP
2.       Respirasi aerob menghasilkan energi dalam jumlah yang besar dibanding respirasi anaerob
3.       Tahapan yang menghasilkan C02 pada tahap respirasi aerob adalah DO dan siklus asam sitrat
4.       Respirasi anaerob tidak dapat terjadi pada organisme tingkat tinggi
Pernyataan yang benar mengenai respirasi seluler adalah ....
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 19
Enzim yang digunakan pada tahap glikolisis, kecuali ...
a)      Fosfoglukoisomerase
b)      Aldolase
c)       Fruktase
d)      Fosfoenolpiruvat
e)      Heksokinase


 CONTOH 20
Diketahui suatu organisme dengan genotipe XxYyZz. Apabila organisme tersebut disilangkan sesamanya, maka banyaknya organisme bergenotipe xxyyzz adalah ...
a)      1/64
b)      1/32
c)       1/16
d)      1/8
e)      1/4


No
Jawaban benar
 1
A
 2
D
 3
B
 4
A
 5
C
 6
B
 7
B
 8
A
 9
C
 10
D
No
Jawaban benar
 11
C
 12
A
 13
D
 14
B
 15
A
 16
E
 17
A
 18
A
 19
C
 20
A
Dewanto
Dewanto Owner of this blog, He continued his study in Biology Education Department at Maritime Raja Ali Haji University. Besides, he actives on writing popular sciences articles in Warstek Media

Post a Comment for "UTBK BIOLOGI 2019 Part II"