Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

UTBK BIOLOGI 2019 Part III



Persiapan UTBK Biologi. pada persiapan UTBK kali ini kita tidak bisa berpacu secara penuh terhadap materi yang sering diujikan. bukan hanya itu pada soal UTBK kali ini juga diterapkan soal-soal berbasis Higher Order Thingking Skills ( HOTS ), sehingga soal-soal yang akan ditemukan tidak selamanya hanya menuntut kita untuk menghapalkan segala teori dengan bidang yang bersangkutan melainkan juga dapat menggunakan nalar kita dalam pemecahan masalah.



SOAL-SOAL BERIKUT MERUPAKAN SOAL HASIL ANALISIS PENULIS TERKAIT GAMBARAN YANG DIKELUARKAN OLEH LEMBAGA TES MASUK PERGURUAN TINGGI ( LTMPT ) 2019 MELALUI CONTOH SOAL UTBK 2019.


Berikut adalah gambaran soal UTBK Biologi 2019
 CONTOH 1
Amara meneliti ke sebuah desa di Kecamatan Singkep. Pada penelitian kali ini ia tertarik untuk meneliti lebih jauh tentang lingkungan. Menurut tuturan orang desa, air di sebuah sungai secara perlahan mengalami perubahan warna menjadi hijau-lumut. Pernyataan yang benar adalah ...
a)      Air sungai tersebut tercemar limbah industri misalnya limbah berwarna yang tidak diolah sebelum dibuang
b)      Air sungai tersebut terpengaruh efek polarisasi cahaya sehingga membuat bayangan semu pada mata
c)       Air sungai tersebut tidak memiliki kehidupan biota di dalamnya karena warnanya hijau
d)      Air sungai tersebut terdapat sekelompok organisme prokariotik yang mendominan populasinya
e)      Air sungai tersebut merupakan contoh peristiwa dari teori Darwin tentang seleksi alam


 CONTOH 2
Penulisan nama ilmiah spesies berikut yang benar sesuai dengan aturan taksonomi adalah ...
a)      Rhizopus Oryae
b)      Panthera tigris
c)       Felis domesticus
d)      Gallus gallus.
e)      MUCOR sp.


 CONTOH 3
1.       Dialisis
2.       Emerson respiratorik
3.       Siklosporin
4.       Limb ablation
Yang termasuk teknologi untuk penderita sistem eksresi adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 4
1.       Generasi sporofit dominan
2.       Tumbuhan bertalus
3.       Sporangium dilindungi indusium
4.       Membentuk pundi kuncup
Pernyataan yang benar mengenai tumbuhan paku adalah ....
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 5
1.       Mikrospora
2.       Sporofil
3.       Protalium
4.       Pteridophyta
Generasi dari tumbuhan paku yang bersifat diploid adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar

 CONTOH 6
Berikut ini merupakan tahapan daur air yang benar, kecuali ...
a)      Presipitasi
b)      Perlokasi
c)       Infiltrasi
d)      Oksidasi
e)      Evaporasi

 baca juga !




 CONTOH 7
Penimbunan senyawa kimia pada organisme yang bertindak sebagai konsumen puncak selalu lebi tinggi dari konsumen di bawah trofiknya. Hal ini menunjukkan telah terjadi ...
a)      Biosintesis
b)      Biotermal
c)       Biomagnifikasi
d)      Evolusi
e)      Seleksi alam


 CONTOH 8
Pernyataan tidak benar mengenai jaringan kolenkim adalah ...
a)      Tersusun atas sel-sel hidup
b)      Dinding sel tersusun atas lignin
c)       Penguat organ mudah tumbuhan
d)      Sel-selnya aktif membelah
e)      Jarang ditemukan pada akar


 CONTOH 9
1.       Antosianin
2.       Proteoplas
3.       Xantofil
4.       Elaioplas
Plastida yang termasuk jenis leukoplas adalah ...
a)      1,2, dan 3 benar
b)      1 dan 3 benar
c)       2 dan 4 benar
d)      4 saja benar
e)      Semua benar


 CONTOH 10
Pencernaan kimiawi pada ruminansia terjadi di ...
a)      Rumen
b)      Lumen
c)       Abomasum
d)      Omasum
e)      Retikulum


Kunci Jawaban ( *sedang dalam proses )

No
Jawaban benar
 1
B
 2
A
 3
C
 4
B
 5
C
 6
D
 7
C
 8
B
 9
C
 10
C
Dewanto
Dewanto Owner of this blog, He continued his study in Biology Education Department at Maritime Raja Ali Haji University. Besides, he actives on writing popular sciences articles in Warstek Media

2 comments for "UTBK BIOLOGI 2019 Part III"